6+
173008, Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, д. 81
RU EN DE
Версия для слабовидящих

 

Департамент по ЖКХ и ТЭК нижегородской области

Правительство Новгородской области

Работа в России

Главная » Новости » ОПЛАТА ЭЛЕКТРОСНАБЖЕННИЯ МЕСТ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

ОПЛАТА ЭЛЕКТРОСНАБЖЕННИЯ МЕСТ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

28 марта 2018


ОПЛАТА  ЭЛЕКТРОСНАБЖЕННИЯ  МЕСТ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ          

Собственники 6-ти квартирного дома в п.Хвойная, Новгородской области обратились в комитет по вопросу правомерности начисления платы за электрическую энергию, потребленную в местах общего пользования.

Комитетом установлено, что Исполнителем коммунальной услуги по электрической энергии в данном доме является ООО «ТНС  энерго Великий Новгород». Многоквартирный дом оснащен общедомовым прибором учета электрической энергии. Плата за электроэнергию, потребленную в местах общего пользования,  собственникам дома определялась как разница между объемом электроэнергии по показаниям общедомового прибора учета и объемом электроэнергии, потребленной в жилых помещениях дома, и значительно превышало начисление платы за электроэнергию, потребленную внутри жилого помещения.

Комитет в ходе проведения мероприятий по контролю (надзору) так же установил, что многоквартирный дом является  одноэтажным 6-тиквартирным домом, 1950 года постройки. Квартиры имеют отдельные выходы на земельный участок, места общего пользования отсутствуют, наружное освещение имеется над каждым входом в квартиру  подключено к индивидуальным счетчикам, а предъявляемая жильцам плата за потребленную электроэнергию на общедомовые нужды превышает потребление по квартирным счетчикам. В адрес ООО «ТНС энерго Великий Новгород» было выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Общество с  предписанием  не согласилось и обратилось в Арбитражный суд Новгородской области.

Арбитражный суд Новгородской области  своим решением отказал ООО «ТНС энерго  Великий Новгород» в удовлетворении заявленных требований о признании недействительным предписания комитета государственного жилищного надзора и лицензионного контроля Новгородской области. Судом признаны несостоятельными доводы общества, что при наличии внутридомовой системы электроснабжения и прохождении по чердачному помещению электросети имеется возможность освещения чердачного помещения, в связи с чем, у общества имеется возможность начислять плату собственникам помещений за электроэнергию на общедомовые нужды в спорном доме. Так же, ООО «ТНС энерго Великий Новгород» не представило иных бесспорных доказательств наличия общедомового имущества и общедомового электрооборудования, потребляющего электроэнергию.

Порядок распределения разницы электропотребления по общедомовому прибору учета и индивидуальным приборам на общедомовые нужды строго регламентирован Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354  (далее – Правила 354).

Установленный порядок расчета не предполагает оплату тех услуг, которые потребителю не предоставлены, позволяет определить размер платы за коммунальные услуги каждого собственника помещения в доме, как это и предусмотрено частью 1 статьи 157 Жилищного кодекса РФ  (далее - ЖК РФ), исходя из объема коммунального ресурса, потребленного в принадлежащем ему жилом помещении, и приходящегося на его долю объема коммунального ресурса, потребленного на ОДН и подлежащего оплате собственниками помещений в силу ст. 30 и 36 ЖК РФ.

Соответственно, при отсутствии в многоквартирном доме мест общего пользования - площади общего имущества, приходящейся на одно жилое помещение объем коммунального ресурса, предоставленного на общедомовые нужды (далее – ОДН) за расчетный период в многоквартирном доме, будет равняться нулю.           

Так же  отсутствуют правовые и фактические основания определения объема электроснабжения, рассчитанного исходя из норматива потребления. И как следствие отсутствие самой возможности такого расчета, а производить полное распределение объема электрической энергии на общедомовые нужды, как это было сделано в период 2015-2017 года  ООО «ТНС энерго Великий Новгород», незаконно, поскольку такое распределение не соответствует Правилам №354.

Судом признаны незаконными действия Общества по распределению объема электроэнергии, по показаниям установленного прибора учета, для расчета платежей за электроэнергию на общедомовые нужды, подтверждена законность выданного комитетом предписания об обязании энергоснабжающей организации прекратить взимание с собственником дома платы за электроэнергию на общедомовые нужды, проведении перерасчета произведенных начислений за период 2015-2017гг.

Судом подтверждена позиция комитета, что при отсутствии в многоквартирном доме мест общего пользования – общего имущества в многоквартирном доме, отсутствует и расход коммунальных ресурсов, приходящихся на содержание указанных мест.

Нарушения ООО «ТНС энерго Великий Новгород» устранены. Перерасчет собственникам произведён.  Начисление платы за электроэнергию в местах общего пользования не производится.

 

    Закрыть

    Выдержка из Закона N 124-ФЗ

    Классификация информационной продукции

    Глава 2. Классификация информационной продукции

    Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

    Информация об изменениях:

    Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

    См. текст части в предыдущей редакции

    1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

    2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

    1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

    2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

    3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

    Информация об изменениях:

    Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

    См. текст части в предыдущей редакции

    3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

    1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

    2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

    3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

    4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

    5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

    ГАРАНТ:

    Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

    Информация об изменениях:

    Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

    См. текст части в предыдущей редакции

    4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

    Информация об изменениях:

    Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

    См. текст части в предыдущей редакции

    5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

    Информация об изменениях:

    Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

    См. текст части в предыдущей редакции

    6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

    Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

    К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

    Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

    К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

    1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

    2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

    3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

    Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

    К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

    1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

    2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

    3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

    Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

    К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

    1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

    2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

    3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

    4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

    5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *